当前位置: 主页 > 其它新闻 > 中科院院士胡敦欣获山东省科学技能最高奖-西部网 陕西
 

中科院院士胡敦欣获山东省科学技能最高奖-西部网 陕西

【论文时间: 2017-05-25 00:07

  新华社济南5月22日电(记者娄辰)22日,山东省召开全省科学技能褒奖大会,中科院院士、中科院大陆研究所研究员胡敦欣荣获2016年度山东省科学技术最高奖。

  据介绍,胡敦欣院士在大陆环流、海气彼此作用跟海洋通量等范围有多项重要科学发现和翻新学术成就,发现热带西太平洋棉兰老潜流(MUC)、“东海冷涡”、“陆架上凡有回升流的地方,海底沉积必为软泥”的科学法令,得出“东海是大气二氧化碳汇区”的主要论断;组织动员了由8个国家19个单位参加的“西北太平洋海洋环流与景象试验”国际配合盘算,为推动国内外海洋学的发展做出了重要贡献,在海内外学术界享有较高声誉。

  从此次获奖情况看,高级学校依然保持原始翻新方面的明显优势。在自然迷信奖和技巧发明奖名目中,高等学校作为第一实现单位的获奖数量辨别占总数的72.7%跟75%,包揽了一等奖项目(7项),成为山东省基础研究和重大原始性立异研讨的主力军。

  此外,中青年科技人员逐渐成为科技创新的生力军。获奖名目完成人的平均年事为42岁。45岁以下中青年科技职员主持实现的项目32项,占授奖总数的23.7%。

编辑:


最新文章
热门文章